Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
GK/GS

भारतीय सेना का सामान्य ज्ञान प्रश्न सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए

Spread the love

भारतीय सेना का सामान्य ज्ञान प्रश्न

भारतीय सेना का सामान्य ज्ञान प्रश्न-Hello Everyone, जैसा की आप सभी जानते हैं कि हम यहाँ आप सभी के लिए wikimeinpedia.com हर दिन बेस्ट से बेस्ट स्टडी मटेरियल शेयर करते हैं. जिससे की आप की परीक्षा की तैयारी में कोई समस्या न हो. तो इसीलिए लिए दोस्तों हम आप सभी स्टूडेंट्स के लिए अपने इस पोस्ट के माध्यम से एक बहुत ही महत्वपूर्ण जानकारी शेयर कर रहे हैं भारतीय सेना का सामान्य ज्ञान प्रश्न. सामान्य ज्ञान से जुड़े बहुत से प्र्श्न सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं इसलिए आप Notes को ज़रूर पढ़े |

भारतीय सेना का सामान्य ज्ञान प्रश्न

भारतीय सेना का सामान्य ज्ञान प्रश्न

भारतीय सेना का सामान्य ज्ञान प्रश्न से जुड़े प्र्श्न लगभग हर Exams प्रतियोगी परीक्षा जैसे IAS, BANK IBPS, PO, SSC, Railway, Clerck, Army आदि में पूछे जाते हैं आज के ये नोट्स हम बहुत सारे छात्रों की डिमांड पर लेकर आए हैं क्यूँकि हमारे प्रतिदिन के छात्रों ने भारतीय सेना का सामान्य ज्ञान प्रश्न से जुड़े के Notes की माँग की थी यदि आप भी हमारे Daily Visitor हैं और किसी भी प्रकार के Notes या PDF चाहते हैं तो आप Comment में माँग सकते हैं

भारतीय सेना का सामान्य ज्ञान प्रश्न

प्रत्‍येेक वर्ष 15 जनवरी के दिन को भारतीय थल सेना दिवस के रूप में मनाया जाता है क्‍योंकि इसी दिन भारत की सेना ब्रिटिश सेना से पूरी तरह मुक्त हुई थी आइये जानते हैं भारतीय थल (Indian Army) सेना के बारे में महत्‍वपूर्ण जानकारी –
 
● वैसे तो भारत में थल सेना की स्‍थापना 1776 में ईस्‍ट इंडिया कंपनी द्वारा की गई थी
● लेकिन भारतीय थल सेना (Indian army) की स्‍थापना सन् 1947 में भारत को स्वतंत्रता मिलने के तुंरत बाद हुई थी
● इसका मुख्‍यालय देश की राजधानी नई दिल्ली (new Delhi) में  है
● भारतीय थल सेना का नियंत्रण एवं संचालन भारतीय रक्षा मंत्रालय द्वारा किया जाता है
● भारतीय थल सेना विश्‍व की दूसरी सबसे बडी सेना है
● भारतीय थल सेना में फील्ड मार्शल का पद उच्चतम माना 3जाता है
● यह एक मानद पद है जो राष्‍ट्रपति द्वारा प्रदान किया जाता हैै
● भारत के पास बहुत बडी घुडसवार सेना भी है
● भारतीय सेना का सीयाचीन ग्‍लेशियर देश में सबसे अधिक ऊॅचाई पर स्थित का युद्ध भूमि है
● द्वतीय विश्‍व युद्ध के दौरान सबसे बडा अात्‍मसर्मपण भारतीय सेना केे सामने 93000 पाकिस्‍तानी सैनिकों ने किया था

भारतीय सेना का सामान्य ज्ञान प्रश्न

1. भारतीय सेना का निर्माण कब हुआ था?
(A) 1747 ई. में
(B) 1748 ई. में
(C) 1749 ई. में
(D) 1847 ई. में
उत्तर : (D)

2. यंग हसबेंड मिशन क्यों भेजा गया था?
(A) बर्मा पर अधिकार करने के लिए
(B) नेपाल पर प्रभुत्व जमाने के लिए
(C) तिब्बत में रूस का षडयन्त्र विफल करने के लिए
(D) ईरान में फ्रांसीसी साम्राज्यवाद रोकने के लिए
उत्तर : (C)

3. भारत में लोक सेवा आयोग की प्रथम बार स्थापना किस अधिनियम के द्वारा हुई?
(A) इणिडयन काउनिसल एक्ट, 1892
(B) काउनिसल एक्ट, 1909
(C) गर्वमेन्ट आफ इण्डिया एक्ट, 1919
(D) गर्वमेन्ट आफ इण्डिया एक्ट, 1935
उत्तर : (C)

4. संवैधानिक सभा की स्थापना किसके द्वारा हुई?
(A) क्रिप्स प्रस्ताव
(B) कैबिनेट मिशन योजना
(C) मांउटबेटन योजना
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (B)

5. शारदा अधिनियम किससे सम्बन्धित था?
(A) भारतीय विवाह व्यवस्था
(B) भारतीय अर्थव्यवस्था
(C) भारतीय साहित्य
(D) भारतीय प्रशासन
उत्तर : (A)

6. बंगाल के प्रथम पीढ़ी के अंग्रेजी शिक्षा प्राप्त नवयुवक पर निम्नलिखित में किसका प्रभाव सबसे अधिक पड़ा?
(A) राजा राममोहन राय
(B) विलियम डेरोजियो
(C) केशवचन्द्र सेन
(D) विलियम कैरे
उत्तर : (A)

7. ‘पाकिस्तान शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया?
(A) सर सैदय अहमद
(B) मोहम्मद इकबाल
(C) मोहम्मद अली जिन्ना
(D) चौधरी रहमत अली
उत्तर : (D)

8. अन्तरिम सरकार में मुस्लिम लीग के सदस्य शामिल थे?
(A) 4
(B) 5
(C) 7
(D) 9
उत्तर : (D)

9. 1857 के विद्रोह के बाद अंग्रेजों ने–
(A) सेना में मराठों की नियुक्ति बंद कर दी
(B) राज्यों का विजय करना छोड़ दिया
(C) सामाजिक सुधार बन्द कर दिए
(D) प्रशासनिक परिवर्तन नहीं किया
उत्तर : (D)

10. ब्रिटिश शासन द्वारा भारत से धन निष्कासन के बारे में सर्वप्रथम किसने लिखा?
(A) तिलक
(B) दादा भाई नौरोजी
(C) अरविंद घोष
(D) रमेशचन्द्र गुप्ता
उत्तर : (D)

दोस्तों अगर आपको किसी भी प्रकार का सवाल है या ebook की आपको आवश्यकता है तो आप निचे comment कर सकते है. आपको किसी परीक्षा की जानकारी चाहिए या किसी भी प्रकार का हेल्प चाहिए तो आप comment कर सकते है. हमारा post अगर आपको पसंद आया हो तो अपने दोस्तों के साथ share करे और उनकी सहायता करे.

You May Also Like This

अगर आप इसको शेयर करना चाहते हैं |आप इसे Facebook, WhatsApp पर शेयर कर सकते हैं | दोस्तों आपको हम 100 % सिलेक्शन की जानकारी प्रतिदिन देते रहेंगे | और नौकरी से जुड़ी विभिन्न परीक्षाओं की नोट्स प्रोवाइड कराते रहेंगे |

Disclaimer: wikimeinpedia.com केवल शिक्षा के उद्देश्य और शिक्षा क्षेत्र के लिए बनाई गयी है ,तथा इस पर Books/Notes/PDF/and All Material का मालिक नही है, न ही बनाया न ही स्कैन किया है |हम सिर्फ Internet पर पहले से उपलब्ध Link और Material provide करते है| यदि किसी भी तरह यह कानून का उल्लंघन करता है या कोई समस्या है तो Please हमे Mail करे

About the author

Anjali Yadav

Leave a Comment