Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
GK/GS

Indian Polity GK Questions-भारतीय राज्यव्यवस्था सामान्य ज्ञान

Spread the love

Indian Polity GK Questions

Indian Polity GK Questions-Hello Everyone, जैसा की आप सभी जानते हैं कि हम यहाँ आप सभी के लिए wikimeinpedia.com हर दिन बेस्ट से बेस्ट स्टडी मटेरियल शेयर करते हैं. जिससे की आप की परीक्षा की तैयारी में कोई समस्या न हो. तो इसीलिए लिए दोस्तों हम आप सभी स्टूडेंट्स के लिए अपने इस पोस्ट के माध्यम से एक बहुत ही महत्वपूर्ण जानकारी शेयर कर रहे हैं Indian Polity GK Questions. सामान्य ज्ञान से जुड़े बहुत से प्र्श्न सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं इसलिए आप Notes को ज़रूर पढ़े |

Indian Polity GK Questions

Indian Polity GK Questions

Indian Polity GK Questions से जुड़े प्र्श्न लगभग हर Exams प्रतियोगी परीक्षा जैसे IAS, BANK IBPS, PO, SSC, Railway, Clerck, Army आदि में पूछे जाते हैं आज के ये नोट्स हम बहुत सारे छात्रों की डिमांड पर लेकर आए हैं क्यूँकि हमारे प्रतिदिन के छात्रों ने Indian Polity GK Questions से जुड़े के Notes की माँग की थी यदि आप भी हमारे Daily Visitor हैं और किसी भी प्रकार के Notes या PDF चाहते हैं तो आप Comment में माँग सकते हैं

1. बी. आर. अंबेडकर और महात्मा गाँधी के बीच सन् 1932 में हस्ताक्षरित पूना समझौता में क्या प्रावधान था– 

(A) भारत के लिए डोमिनियन स्थिति बनाए जाने का (B) मुसलमानों के लिए पृथक् निर्वाचन क्षेत्र का

(C) हरिजनों के लिए पृथक् निर्वाचन क्षेत्र का (D) हरिजनों के लिए आरक्षण सहित संयुक्त निर्वाचन क्षेत्र का (Ans : D)

2. भारत को एक गणराज्य मुख्य रूप से क्यो माना जाता है– 

(A) राज्याध्यक्ष का चुनाव होता है (B) उसे 15 अगस्त, 1947 को स्वतन्त्रता मिली थी

(C) उसका अपना लिखित संविधान है (D) उसकी सरकार संसदीय प्रणाली के अनुसार है (Ans : A)

3. भारत के राष्ट्रपति की आपातकालीन शक्तियाँ जिस देश की देन है वह है?

(A) कनाडा के संविधान की (B) ऑस्ट्रेलिया के संविधान की

(C) जर्मनी के वीमर संविधान की (D) अमेरिका के संविधान की (Ans : C)

4. निम्नलिखित में से कौन-सा एक भारत के संविधान के अनुसार चौथी अनुसूची को सही-सही वर्णित करता है? 

(A) इसमें संघ और राज्यों के बीच शक्तियों का वितरण सूचीबद्ध हैं (B) इसमें संविधान में सूचीबद्ध भाषाएँ हैं

(C) इसमें जनजाति क्षेत्रों के प्रशासन के सम्बन्ध में प्रावधान हैं (D) इसमें राज्य सभा में स्थानों का आवंटन है (Ans : D)

5. निचे दिए गए जोड़ों में से किसने देशी रियासतों को भारतीय संघ का अंग बनाने में सबसे महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाई? 

(A) सरदार पटेल और जवाहरलाल नेहरू (B) सरदार पटेल और वी. पी. मेनन

(C) सरदार पटेल और महात्मा गाँधी (D) सरदार पटेल और के. एम. मुंशी (Ans : B)

6. मूल अधिकार मूल क्यो कहलाते है

(A) न्यायालयों द्वारा प्रवर्तनीय है (B) संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार घोषणा पत्र के अनुरूप है

(C) सरलता से संशोधनीय नहीं है (D) मानव के प्राकृतिक और अप्रतिदेय अधिकार है (Ans : D)

7. 42वें संशोधन ने राज्य के नीति निर्देशक सिद्धान्तों की सूची में कितने सिद्धान्त जोड़े। 

(A) दो (B) तीन (C) चार (D) कोई नही (Ans : C)

8. भारत का राष्ट्रपति निर्वाचित होने के लिए कौन-सी बात अयोग्य मानी जाती है? 

(A) भारत का नागरिक हो (B) 35 वर्ष की आयु पूर्ण कर चुका हो

(C) लोकसभा का सदस्य निर्वाचित होने के लिए अर्हित हो (D) कोई लाभ का पद ग्रहण किए हुए हो (Ans : D)

9. लोकसभा मंत्रिपरिषद् के उत्तरदायित्व को व्यावहारिक रूप कैसे प्रदान करती है? 

(A) मंत्रिपरिषद् के विरुद्ध अविश्वास का प्रस्ताव पारित कर (B) मंत्रिपरिषद् के किसी सदस्य द्वारा प्रस्तुत किसी प्रस्ताव या विधेयक को अस्वीकार कर

(C) मंत्रिपरिषद् के किसी मंत्री द्वारा पेश ही गई धन की माँग को अस्वीकार कर (D) उपरोक्त सभी (Ans : D)

10. मंत्रिपरिषद् के वित्तीय कार्यों में निम्न मे से क्या शामिल है–

(A) बजट तैयार कर संसद में पेश करना (B) भारत के आकस्मिक निधि से व्यय किये जाने वाले व्यय को नियंत्रित करना

(C) कोई विधेयक धन विधेयक है, अथवा नहीं, यह प्रमाणित करना (D) समय-समय पर वित्त आयोग की नियुक्ति करना (Ans : A)

Indian Polity GK Questions

11. भारत के महान्यायवादी के सम्बन्ध में कौन-सा वाक्य सही नहीं है? 

(A) वह भारत सरकार का प्रथम विधि अधिकारी होता है

(B) उसे भारत के समस्त न्यायालयों में सरकार का पक्ष प्रस्तुत करने का अधिकार होता है

(C) वह संसद में अथवा संसद के किसी भी बैठक में भाग ले सकता है

(D) उसे संसद की कार्यवाही में भाग लेते समय मतदान का अधिकार प्राप्त है (Ans : D)

12. न्यायालय के प्रारम्भिक क्षेत्राधिकार से आप क्या समझते है– 

(A) मृत्युदण्ड देने का अधिकार (B) विदेशों में होने वाले मामलों की सुनवाई की योग्यता

(C) पहली बार (सीधे) मामलों की सुनवाई की योग्यता (D) सरकार को कानूनी मामलों पर सलाह देने की शक्तियाँ (Ans : C)

13. किसी भारतीय राज्य के राज्यपाल से सम्बन्धित कौन-सा वाक्य सही नहीं है? 

(A) वह भारत के राष्ट्रपति द्वारा नियुक्ति होता है (B) वह 5 वर्ष तक पद पर रह सकता है

(C) यदि सम्बन्धित राज्य की विधायिका उसे पद से हटाये जाने के लिए प्रस्ताव पारित करती है तो वह पदमुक्त किया जा सकता है

(D) वह एक से अधिक राज्यों का राज्यपाल हो सकता है (Ans : C)

14. किसी राज्य में विधान परिषद् के सृजन या उत्सादन के लिए उस राज्य की विधानसभा संकल्प पारित करती है, जिसके अनुसरण में संसद अधिनियम बनाती है। विधान सभा यह संकल्प कासे पारित करती है? 

(A) साधारण बहुमत द्वारा (B) मतदान करने वाले सदस्यओं के दो-तिहाई बहुमत द्वारा

(C) कुल सदस्य संख्या के बहुमत द्वारा तथा उपस्थित एवं मतदान करने वाले सदस्यों के दो-तिहाई बहुमत द्वारा

(D) इनमें से कोई नहीं (Ans : C)

15. सामान्यतः 5 वर्षों बाद वित्त आयोग की स्थापना किसके दवारा की जाती है– 

(A) राज्यों की वित्तीय स्थिति निर्धारित करने के लिए

(B) केन्द्र सरकार की वित्तीय स्थिति निर्धारित करने के लिए

(C) केन्द्र सरकार के वित्तीय संसाधन निर्धारित करने के लिए

(D) केन्द्रीय अनुदान और संघ के राज्यस्व में राज्यों का अंश निर्धारित करने के लिए (Ans : D)

16. भारत के संविधान की सातवीं अनुसूची की संघ सूची में कौन-सा विषय सम्मिलित है? 

(A) खानों और तेल क्षेत्रों में श्रम और सुरक्षा का विनियमन (B) कृषि (C) मत्स्यिकी (D) लोक स्वास्थ्य (Ans : A)

17. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 344 मे प्रथम राजकीय भाषा आयोग किस साल मे गठन हुआ था–  

(A) 1950 ई. में के. एम. मुंशी की अध्यक्षता में (B) 1955 ई. में बी. जी. खेर की अध्यक्षता में

(C) 1960 ई. में एम. सी. खालसा की अध्यक्षता में (D) 1965 ई. में हुमायूँ कबीर की अध्यक्षता में (Ans : B)

18. भारतीय संविधान में अनुच्छेद 370  क्या प्रदान करता है– 

(A) पिछड़े वर्गों के लिए नौकरियों में आरक्षण (B) किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन लागू करना

(C) जम्मू-कश्मीर राज्य को विशेष दर्जा (D) धार्मिक उन्माद पुरातत्वों की सुरक्षा (Ans : C)

19. दबाव समूह राजनीतिक दलों से कैसे अलग होता है?

(A) वे सुसंगठित होते हैं (B) वे संख्या में अधिक होते हैं

(C) वे सत्ता प्राप्ति का प्रयत्न नहीं करते हैं (D) वे जनता से कटे रहते हैं (Ans : C)

20. संविधान में अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति को कैसे परिभाषित किया गया? 

(A) हाँ (B) नहीं (C) संविधान के भाग-III में अप्रत्यक्ष रूप से (D) संविधान के भाग-VI में अप्रत्यक्ष रूप से Ans : (B)

दोस्तों अगर आपको किसी भी प्रकार का सवाल है या ebook की आपको आवश्यकता है तो आप निचे comment कर सकते है. आपको किसी परीक्षा की जानकारी चाहिए या किसी भी प्रकार का हेल्प चाहिए तो आप comment कर सकते है. हमारा post अगर आपको पसंद आया हो तो अपने दोस्तों के साथ share करे और उनकी सहायता करे.

You May Also Like This

अगर आप इसको शेयर करना चाहते हैं |आप इसे Facebook, WhatsApp पर शेयर कर सकते हैं | दोस्तों आपको हम 100 % सिलेक्शन की जानकारी प्रतिदिन देते रहेंगे | और नौकरी से जुड़ी विभिन्न परीक्षाओं की नोट्स प्रोवाइड कराते रहेंगे |

Disclaimer: wikimeinpedia.com केवल शिक्षा के उद्देश्य और शिक्षा क्षेत्र के लिए बनाई गयी है ,तथा इस पर Books/Notes/PDF/and All Material का मालिक नही है, न ही बनाया न ही स्कैन किया है |हम सिर्फ Internet पर पहले से उपलब्ध Link और Material provide करते है| यदि किसी भी तरह यह कानून का उल्लंघन करता है या कोई समस्या है तो Please हमे Mail करे

About the author

Anjali Yadav

Leave a Comment