GK/GS

मुगल काल – भारतीय इतिहास (Indian History Hindi Questions)अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

मुगल काल - भारतीय इतिहास (Indian History Hindi Questions)अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
मुगल काल – भारतीय इतिहास (Indian History Hindi Questions)अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

मुगल काल – भारतीय इतिहास (Indian History Hindi Questions)अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

मुगल काल – भारतीय इतिहास (Indian History Hindi Questions) के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन इतिहास के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।

मुगल काल – अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
 
1. किस युद्ध में भारत में मुगल राज्य की नींव पड़ी?
(A) प्लासी का युद्ध (B) तालीकोटा का युद्ध (C) पानीपत का प्रथम युद्ध (D) हल्दीघाटी का युद्ध
2. अकबर के ‘नवरत्न’ में से एक बीरबल किस अभियान के समय मारे गये?
(A) गुजरात के विद्रोह को दबाते समय (B) युसूफजाइयों के विद्रोह को दबाते समय
(C) मिर्जाओं के विद्रोह को दबाते समय (D) उजबेग दल के विद्रोह को दबाते समय
3. निम्नलिखित में से कौन अंतिम मुगल सम्राट् थे?
(A) आलमगीर II (B) शाह आलम II (C) बहादुरशाह II (D) अकबर II
4. ‘हुमायूँनामा’ किसने लिखा था?
(A) गुलबदन बेगम (B) मुमताज महल (C) जहाँआरा बेगम (D) रोशनआरा बेगम
5. अकबर की युवावस्था में उसका संरक्षक था–
(A) हेमू (B) फैजी (C) अबुल फजल (D) बैरम खाँ
6. राजा बीरबल की उपाधि किसे दी गई थी?
(A) महेश दास (B) राजा भगवान दास (C) बनमाली दास (D) राजा टोडरमल
7. अकबर के संरक्षक बैरम खाँ का पतन कब हुआ?
(A) 1556 ई. में (B) 1565 ई. में (C) 1560 ई. में (D) 1670 ई. में
8. किस मुगल बादशाह को ‘जिन्दा पीर’ कहा जाता था?
(A) अकबर (B) औरंगजेब (C) शाहजहाँ (D) जहाँगीर
 
9. अकबर का सबसे अंतिम विजयन अभियान था–
(A) मालवा विजय (B) हल्दीघाटी का युद्ध (C) गुजरात विजय (D) असीरगढ़ विजय
 
10. शाहजहाँ ने किसे ‘शाह इकबाल’ एवं ‘शांह बुलंद’ की उपाधि दी थी?
(A) दारा शिकोह (B) शाह शुजा (C) औरंगजेब (D) मुराद
 
11. किस मुगल बादशाह की मृत्यु दीनपनाह पुस्तकालय की सीढ़ियों से गिरने के कारण हुई?
(A) बाबर (B) हुमायूँ (C) अकबर (D) जहाँगीर
 
12. मुगलकाल में निम्नलिखित बंदरगाहों में से किसको बाबुल मक्का (मक्का द्वार) कहा जाता था?
(A) कालीकट (B) भड़ौच (C) खम्भात (D) सूरत
 
13. भारत में ग्रांड ट्रंक रोड बनवाई थी–
(A) अशोक ने (B) शेरशाह सूरी ने (C) अकबर ने (D) हुमायूँ ने
 
14. अकबर का राज्याभिषेक कहाँ हुआ था?
(A) कालानौर (B) आगरा (C) जामा मस्जिद (D) सीकरी
 
15. पानीपत की दूसरी लड़ाई (5 अप्रैल, 1556) निम्नलिखित में से किसके बीच हुई थी?
(A) अकबर और हेमू (B) राजपूत और मुगल (C) बाबर और इब्राहिम लोदी (D) सिकंदर और आदिल शाह
 
16. भारत में चार बाग शैली का प्रथम मकबरा है–
(A) हुमायूँ का मकबरा (B) अकबर का मकबरा (C) जहाँगीर का मकबरा (D) औरंगजेब का मकबरा
 
17. जागीरदारी संकट सर्वप्रथम किस मुगल बादशाह के शासनकाल में उत्पन्न हुआ?
(A) जहाँगीर (B) शाहजहाँ (C) औरंगजेब (D) बहादुरशाह
 
18. मुगलों ने नवरोज/नौरोज का त्योहार लिया–
(A) पारसियों से 
(B) यहूदियों से (C) मंगोलों से (D) तुर्कों से
 
19. अकबर द्वारा बनाई गई कौन-सी इमारत का नक्शा बौद्ध विहार की तरह है?
(A) पंचमहल (B) दीवान-ए-खास (C) जोधाबाई का महल (D) बुलंद दरवाजा
 
20. निम्न में किस इतिहासकार ने शाहजहाँ के शासनकाल को मुगलकाल का ‘स्वर्णयुग’ कहा है?
(A) वी. ए. स्मिथ (B) जे. एन. सरकार (C) ए. एल. श्रीवास्तव (D) बहादुरशाह
 
 
सही उत्तर–
1.(C), 2.(B), 3.(C), 4.(A), 5.(D), 6.(A), 7.(C), 8.(B), 9.(D), 10.(A),
11.(B), 12.(D), 13.(B), 14.(A), 15.(A), 16.(A), 17.(C), 18.(A), 19.(A), 20.(C)

➨ भारतीय इतिहास  अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

भारतीय इतिहास (Indian History Hindi Questions) के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन इतिहास के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।

 

  1. मगध सम्राट बिम्बिसार ने अपने राजवैद्य जीवक को किस राज्य के राजा की चिकित्सा के लिए भेजा था? [UPSC]

(A) कोशल

(B) अंग

(C) अवंति

(D) वैशाली

 

(Ans : C)

  1. किस शासक ने गंगा एवं सोन नदियों के संगम पर पाटलिपुत्र नामक नगर की स्थापना की? [BPSC]

(A) अजातशत्रु

(B) उदयिन

(C) अशोक

(D) घननंद

 

(Ans : B)

  1. तमिल भाषा के ‘शिल्पादिकारम्’ और ‘मणिमेखलई’ नामक गौरवग्रंथ किससे सम्बन्धित है? [SSC Grad.]

(A) जैन धर्म

(B) बौद्ध धर्म

(C) हिन्दू धर्म

(D) ईसाई धर्म

 

(Ans : C)

  1. कपाटपुरम या अलवै में संपन्न द्वितीय संगम का एकमात्र शेष ग्रंथ कौन-सा है? [Constable]

(A) तोल्लकाप्पियम्

(B) इतुतगोई

(C) पतुपाकृ

(D) पदिनेकिल्कणक्कू

 

(Ans : A)

  1. चालुक्य शासक पुलकेशिन II ने किस नदी के किनारे हर्षवर्धन को परास्त किया था? [RRB]

(A) महानदी के

(B) ताप्ती के

(C) नर्मदा के

(D) गोदावरी के

 

(Ans : C)

  1. हर्षवर्धन के विजयी जीवन में एकमात्र पराजय देने वाला पुलकेशिन II कहाँ का शासक था? [Uttrakhand PCS]

(A) वातापी/बादामी

(B) कल्याणी

(C) वेंगी

(D) तंजौर

 

(Ans : A)

  1. सूफी संत ख्वाजा मुईनुद्दीन चिश्ती किसके शासनकाल में राजस्थान आए थे? [RAS/RTS]

(A) महाराणा प्रताप

(B) राणा सांगा

(C) राणा कुंभा

(D) पृथ्वीराज चैहान

 

(Ans : D)

  1. निम्नलिखित में से किस सुल्तान से निजामुद्दीन औलिया ने भेंट करने से इंकार कर दिया था? [BPSC]

(A) जलालुद्दीन फिरोज खिलजी

(B) अलाउद्दीन खिलजी

(C) गयासुद्दीन तुगलक

(D) मुहम्मद-बिन-तुगलक

 

(Ans : A)

  1. मुगलकाल में निम्नलिखित बंदरगाहों में से किसको बाबुल मक्का (मक्का द्वार) कहा जाता था? [UPSC]

(A) कालीकट

(B) भड़ौच

(C) खम्भात

(D) सूरत

 

(Ans : D)

10.खानवा के युद्ध में बाबर द्वारा पराजित किया जाने वाला राजपूत राजा था? [SSC]

(A) उदय सिंह

(B) राणा प्रताप सिंह

(C) राणा सांगा

(D) रुद्र देव

 

(Ans : C)

11.निम्नलिखित में से किसने दिल्ली में खगोलीय वेधशाला, जिसे ‘जंतर मंतर’ कहते है, बनवायी थी? [UPPCS]

(A) अकबर ने

(B) शाहजहाँ ने

(C) सूरजमल ने

(D) जयसिंह II ने

 

(Ans : D)

12.निम्नलिखित में से कौन बीजगणित के क्षेत्र में अपने योगदान के लिए विशेष रूप से जाना जाता है? [UPPCS]

(A) आर्यभट्ट

(B) ब्रह्मगुप्त

(C) भास्कर

(D) लल्ल

 

(Ans : C)

13.नील कृषकों की दुर्दशा पर लिखी गई पुस्तक ‘नील दर्पण’ के लेखक कौन थे? [BPSC]

(A) बंकिमचन्द्र चटर्जी

(B) दीनबन्धु मित्र

(C) शरतचन्द्र चटर्जी

(D) रवीन्द्रनाथ ठाकुर

 

(Ans : B)

14.ब्रिटिश काल में भारत में निम्नलिखित में से किस भू-राजस्व व्यवस्था को नहीं अपनाया गया? [SSC]

(A) स्थायी बंदोबस्त

(B) रैय्यतवाड़ी व्यवस्था

(C) महालवाड़ी व्यवस्था

(D) दहसाला व्यवस्था

 

(Ans : D)

15.‘अखिल भारतीय व्यापार संघ कांग्रेस (AITUC) का प्रथम अध्यक्ष कौन था? [UP Police]

(A) वी. वी. गिरि

(B) एस. ए. डांगे

(C) पं. नेहरू

(D) लाला लाजपत राय

 

(Ans : D)

16.बंबई में ‘अखिल भारतीय व्यापार संघ कांग्रेस’ (AITUC) की स्थापना कब हुई? [Raj. Police]

(A) 1920 ई.

(B) 1925 ई.

(C) 1929 ई.

(D) 1935 ई.

 

(Ans : A)

17.निम्नलिखित में कौन एक 1857 में ब्रिटिशों के खिलाफ बगावत में मुख्य रूप उसे उठ खड़ी हुई? [NDA/NA]

(A) पंजाब आर्मी

(B) मद्रास रेजीमेण्ट

(C) बंगाल आर्मी

(D) अवध रेजीमेण्ट

 

(Ans : D)

18.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के साथ इंडियन एसोसिएशन का विलय कब हुआ था? [PPSC]

(A) 1885 ई.

(B) 1886 ई.

(C) 1892 ई.

(D) 1895 ई.

 

(Ans : B)

19.निम्नलिखित में से किस नेता ने 1906 में कलकत्ता कांग्रेस अधिवेशन की अध्यक्षता की थी? [MP Police]

(A) बाल गंगाधर तिलक

(B) गोपाल कृष्ण गोखले

(C) अरविन्द घोष

(D) दादाभाई नौरोजी

 

(Ans : D)

20.भारत और पाकिस्तान के बीच सीमा का किसके द्वारा सीमांकन किया गया था? [SSC DP (SI)]

(A) स्टैफोर्ड क्रिप्स

(B) लॉरेन्स

(C) लॉर्ड माउण्टबेटन

(D) सर सिरिल रैडक्लिफ


(Ans : D)

Pratiyogita Darpan Current Affairs 700 MCQs Free Download Pdf

All Months Pratiyogita Darpan PDF Notes

Upkar Publication SSC CHSL Solved Papers Book Download

Upkar Publication Modern History of India Book Download

Rajasthan Patwari Exam Practice Set PDF Free Download

लोक प्रशासन का कार्यक्षेत्र

शासन एवम् लोक प्रशासन में अंतर

लोक प्रशासन का अर्थ

लोक प्रशासन : अर्थ और परिभाषा-लोक प्रशासन और नवीन लोकप्रशासन की समझ

लोक प्रशासन के प्रकृति के सन्दर्भ में प्रबन्धकीय और एकीकृत दृष्टिकोण में अंतर स्पष्ट कीजिये।

इसे भी पढ़े…

इसे भी पढ़ें…

दोस्तों अगर आपको किसी भी प्रकार का सवाल है या ebook की आपको आवश्यकता है तो आप निचे comment कर सकते है. आपको किसी परीक्षा की जानकारी चाहिए या किसी भी प्रकार का हेल्प चाहिए तो आप comment कर सकते है. हमारा post अगर आपको पसंद आया हो तो अपने दोस्तों के साथ share करे और उनकी सहायता करे.

This image has an empty alt attribute; its file name is hkjl.png

You May Also Like This

अगर आप इसको शेयर करना चाहते हैं |आप इसे Facebook, WhatsApp पर शेयर कर सकते हैं | दोस्तों आपको हम 100 % सिलेक्शन की जानकारी प्रतिदिन देते रहेंगे | और नौकरी से जुड़ी विभिन्न परीक्षाओं की नोट्स प्रोवाइड कराते रहेंगे |

Disclaimerwikimeinpedia.com केवल शिक्षा के उद्देश्य और शिक्षा क्षेत्र के लिए बनाई गयी है ,तथा इस पर Books/Notes/PDF/and All Material का मालिक नही है, न ही बनाया न ही स्कैन किया है |हम सिर्फ Internet पर पहले से उपलब्ध Link और Material provide करते है| यदि किसी भी तरह यह कानून का उल्लंघन करता है या कोई समस्या है तो Please हमे Mail करे.

Leave a Comment